Recetas

Ajo blanco

Sopa fría muy popular de la gastronomía de Andalucía y Extremadura. Es un plato que requiere mucho mimo en la elaboración y una vez que lo pruebas, repites! El germinado de ajo aporta mucha personalidad en su elaboración.

Germinados Tugas
Germinados Tugas

Comensales

6

Germinados Tugas

Preparación

10 min.

Germinados Tugas

Cocinado

Preparación

  1. Deshacer la miga de pan y ponerla en remojo en la leche de avena durante 5 minutos mínimo.
  2. En una batidora colocar las almendras, se deben batir hasta obtener un aspecto harinoso.
  3. Apretar ligeramente el pan para quitar el exceso de leche y mezclarlo en un bol con la almendra, los ajos y la sal.
  4. Batir esta mezcla a velocidad media y comenzar a echar muy lentamente el AOVE. Esto se debe repetir nuevamente con el vinagre.
  5. Añadir el agua y batir a velocidad lenta hasta obtener una crema.
  6. Retirar, añadir los germinados de Ajo y mezclarlos a mano con una cuchara.
  7. Reservar en nevera hasta el momento de servir

*Controlar en todo momento la cocción para retirarlos cuando estén dorados, no tostados.

Ingredientes

  • 25 g de germinados de Ajo Tugas
  • 225 g de almendra Marcona cruda sin piel
  • 175 g de miga de pan blanco
  • 100 g de leche de avena
  • 20 g de vinagre de jerez
  • 2 o 3 dientes de ajo pelados
  • 120 g de AOVE
  • 1/2 litro de agua
  • Sal al gusto