Sopa fría muy popular de la gastronomía de Andalucía y Extremadura. Es un plato que requiere mucho mimo en la elaboración y una vez que lo pruebas, repites! El germinado de ajo aporta mucha personalidad en su elaboración.
Recetas
Ajo blanco


Comensales
6

Preparación
10 min.

Cocinado
–
Preparación
- Deshacer la miga de pan y ponerla en remojo en la leche de avena durante 5 minutos mínimo.
- En una batidora colocar las almendras, se deben batir hasta obtener un aspecto harinoso.
- Apretar ligeramente el pan para quitar el exceso de leche y mezclarlo en un bol con la almendra, los ajos y la sal.
- Batir esta mezcla a velocidad media y comenzar a echar muy lentamente el AOVE. Esto se debe repetir nuevamente con el vinagre.
- Añadir el agua y batir a velocidad lenta hasta obtener una crema.
- Retirar, añadir los germinados de Ajo y mezclarlos a mano con una cuchara.
- Reservar en nevera hasta el momento de servir
*Controlar en todo momento la cocción para retirarlos cuando estén dorados, no tostados.
Ingredientes
- 25 g de germinados de Ajo Tugas
- 225 g de almendra Marcona cruda sin piel
- 175 g de miga de pan blanco
- 100 g de leche de avena
- 20 g de vinagre de jerez
- 2 o 3 dientes de ajo pelados
- 120 g de AOVE
- 1/2 litro de agua
- Sal al gusto