Recetas

Tacos de cochinita pibil con germinados de cilantro

Esta deliciosa receta es cada vez más común en los restaurantes, no sólo de México sino también del mundo entero. Sus orígenes datan de la época prehispánica, en la que originalmente se hacía con venado y otros animales. Cuando se utilizaba venado se llamaba pibil keh, y cuando era de pavo de monte, pibil kuts.

El germinado de cilantro aporta un sabor inigualable, así como un alto aporte vitaminas y nutrientes.

Germinados Tugas
Germinados Tugas

Comensales

4

Germinados Tugas

Preparación

12 hrs.

Germinados Tugas

Cocinado

3 hrs. 30 min.

Preparación

  1. En una olla calentar el caldo de verduras y poner a fuego bajo cuando empiece a hervir.
  2. Calentar en una paella el AOVE para saltear los corazones de alcachofa. Cuando empiecen a tomar color incorporar los germinados de Guisantes Tugas (se deben reservar unos germinados para decorar). Se añade la cebolla, el ajo y la rama de perejil y cocinar a fuego bajo durante 10 minutos removiendo muy a menudo.
  3. Finalmente añadir el concentrado de tomate, subir el fuego a medio-alto y mezclar bien.
  4. Añadir el arroz y seguir dando vueltas durante un minuto más.
  5. Incorporar el caldo ya caliente, el azafrán y la cúrcuma. Reservar en un bowl un poco de caldo por si es necesario añadir más.
  6. Remover despacio, salpimentar y dejar cocer durante unos 15 o 16 minutos.
  7. No remover más el interior de la paella, de vez en cuando sacudir ligeramente agarrando una de las asas.
  8. A partir de los 12 minutos de cocción si no queda demasiado caldo vamos se debe ir incorporando poco a poco del que se tenía reservado en el bowl.
  9. A los 15 minutos de cocción probar el punto del arroz, si aún sigue duro dejarlo un par de minutos más.
  10. Cuando el arroz esté al punto, consistente pero no duro o harinoso apartar del fuego y decorar por encima con el resto de germinados.
  11. Cubrir con papel de aluminio y un trapo toda la paella y dejar reposar durante 5 minutos, destapar y servir sin esperar más!!

Ingredientes

  • 2 kg de carne de cerdo deshuesada cortada en trozos grandes
  • 150 g de pasta de achiote
  • 100 g de manteca de cerdo
  • 75 g de zumo de naranja recién exprimida
  • 75 g de vinagre blanco
  • 2 dientes de ajo picaditos
  • 1/4 cucharadita de comino molido
  • 1/4 cucharadita de canela polvo
  • 1 pizca de orégano seco
  • Sal y pimienta recién molida
  • Hojas de plátano
  • Germinado de Cilantro Tugas
  • Aguacate troceado
  • Tortillas de maíz
  • AOVE

Ingredientes para el topping de cebolla

  • 2 cebollas rojas medianas
  • 150 g de zumo de naranja fresco
  • 150 gr de vinagre blanco
  • 2 jalapeños en tiras finas sin pepitas